Enlaces para accesibilidad

Brasileña gana medalla de oro en judo

Sarah Menezes, de Brasil (en azul) aplica una llave a la rumana Alina Dumitru, durante la ronda final de la competición de judo en 48 kgs, que ganó finalmente la brasileña.
La brasileña Sarah Menezes conquistó el sábado la medalla de oro en el judo de los Juegos Olímpicos de Londres, dentro de la categoría de menos de 48 kilogramos, y su compatriota Felipe Kitadai obtuvo el bronce en la división de no más de 60 kilos.

Menezes libró buena parte de su combate con las manos arriba, como si fuera una boxeadora, en un forcejeo constante con la rumana Alina Dumitru. La táctica no tuvo éxito sino hasta el último minuto de la contienda.

Después de que no pudo desequilibrar a Dumitru con los pies, Menezes consiguió finalmente derribarla para apuntarse el triunfo. La brasileña, segunda preclasificada en Londres 2012, quedó 19na en los Juegos Olímpicos de Beijing.

Las medallas de bronce fueron para la belga Charline Van Snick y para la húngara Eva Csernoviczki.

En la división de hombres de menos de 60 kilos, el ruso Arsen Galstyan se hizo del oro al derrotar a uno de los favoritos, el japonés Hiroaki Hiroaka.

Galstyan conquistó su primera medalla olímpica en menos de un minuto, al anotarse un ippon, el equivalente a un nocaut. Su mayor logro había sido una medallas de bronce en el Mundial.

El bronce fue compartido por Kitadai y por el uzbeco Rishod Sobirov.